Публикации в СМИ


Помогите малышу увидеть мир!

 

Еще 15-20 лет назад ношение очков для ребенка детсадовского возраста и младших школьников превращалось чуть ли не в трагедию - «очкарик», «слепой» - какими только эпитетами не награждали их сверстники. Сегодня футляр для очков стал почти таким же важным атрибутом на парте маленьких учеников,как и пенал. Это стало практически нормой и больше никого не шокирует. Лишь врачи-офтальмологи «бьют в набат»: юное население страны в буквальном смысле слова слепнет, и если не принять меры, показатели роста глазных болезней у детей побьют все печальные рекорды...

Обратиться к постоянному консультанту — главному внештатному детскому офтальмологу МЗ правительства Саратовской области Галине УВАРОВОЙ — меня побудили цифры.

В нашем регионе 593 ребенка являются  инвалидами по зрению. Причем у более 80 % — это врожденный порок, у 30 % из них дефектами зрения страдают члены семьи. А счет детей с распространенными заболеваниями глаз —  близорукостью, косоглазием и т.д. — идет уже на десятки тысяч.

На что нужно обратить особое внимание родителей, как предупредить врожденные болезни глаз, чтобы малыш увидел мир во всех его красках, и состоялась наша беседа.

 —  Галина Ивановна, можно ли еще до рождения ребенка «запрограммировать» хорошее зрение малыша? И как вовремя выявить патологию?

—  Это очень важный вопрос. Здоровье ребенка, в частности состояние его глаз, во многом зависит от правильного течения беременности. К печальным последствиям может привести самостоятельный прием будущей мамой медикаментов, несоблюдение режима, перенесенные инфекционные заболевания,особенно краснуха. Об этом сегодня знают многие.

Проблема в другом. Как правило, если новорожденный малыш развивается нормально, родители не спешат показывать его глазному врачу. Нередко окулист впервые смотрит младенца в 11-12 месяцев во время диспансеризации. Но порой зрение ребенка требует более раннего и срочного внимания офтальмолога. Например,врожденная глаукома или заворот век выявляются еще в роддоме, врачами принимаются все необходимые меры. Однако далеко не все патологии видны сразу. Наблюдательная мама должна обратить внимание на некоторые моменты. Например, реагирует ли зрачок малыша на свет? Яркий свет должен вызывать у новорожденного беспокойство, и это основной признак, что ребенок зрячий.

Опытный врач способен составить прогноз, какое зрение будет у ребенка, когда новорожденному исполнится всего 1 месяц.

Серый или белый зрачок малыша может свидетельствовать о врожденной катаракте. Операция, проведенная до года, поможет сохранить хорошее зрение ребенка в будущем.

Уже в месяц малыш должен уметь фиксировать глаз на игрушке. Главное, вовремя заметить отклонения от этого правила и исключить врожденные аномалии, например, атрофию зрительного нерва. Если лечение начато рано — в 3-4 месяца, есть шанс, что зрительные нервы еще не окончательно погибли, и ребенок сможет видеть.

В3 месяца можно определить, не косит ли ребенок. Если диагноз поставлен правильно, нужно начинать лечение. Корректирующие очки назначаются деткам даже с 6-месячного возраста.

Но как бы ни были внимательны мама и папа, только специалист сможет дать ответ на вопрос: все ли в порядке у малыша со зрением. А потому для детей, особенно если у его близких имеются зрительные расстройства, рекомендуется следующий график консультаций у врачей-окулистов: осмотр в родильном доме, консультация в 2 месяца, 1 год, 3 года, перед поступлением в школу, в 1, 5 и 8-х классах. Каждый из этих осмотров имеет огромное значение — чем раньше выявлена патология, тем больше шансов ее исправить. И наоборот: если возможные сроки проведения операции будут упущены, уже ничто не поможет восстановить зрение ребенка. Цена родительской беспечности может оказаться слишком высокой...

Беседовала Анна ЛАБУНСКАЯгазета Совфакс

© 2018 Центр Охраны Зрения Детей - Все права защищены