logo
Центр лазерной
коррекции зрения
и микрохирургии
Саратов, Вольский Переулок, 15
Заказать звонок

Лeчение Кератоконуса

Кератоконус глаза
При кератоконусе возникает деформация роговой оболочки глаза

Кератоконус — дегенеративное невоспалительное заболевание, характеризующееся прогрессирующей деформацией и дистрофическими изменениями роговой оболочки и приводящее к значительному снижению зрения.

Причина заболевания

Природа кератоконуса связана с нарушением механических свойств основного вещества роговицы.

Волокна, формирующие её структуру, теряют свои прочностные характеристики. Под действием внутриглазного давления роговица выпячивается вперёд. Заболевание, как правило, развивается на обоих глазах. Этиология кератоконуса в настоящее время окончательно не установлена.

Важным является наследственный фактор, поэтому людям, у родственников которых выявлен
кератоконус, необходимо с детства регулярно проходить обследование у офтальмолога

В последнее десятилетие отмечается рост числа случаев кератоконуса, что, с одной стороны, объясняется лучшими диагностическими возможностями, но с другой – ухудшением экологической обстановки.

Прогрессирование заболевания приводит к значительному снижению остроты зрения и неэффективности способов ее коррекции, в редких случаях возникает угроза разрыва роговицы, что требует незамедлительной пересадки роговицы.

Что касается социальной значимости, то кератоконус характеризуется прогрессирующим снижением остроты зрения, приводя, таким образом, к инвалидизации пациентов в молодом, работоспособном возрасте.

 

Симптомы Кератоконуса

Болезнь начинается обычно в возрасте 12-16 лет и характеризуется постепенно нарастающим снижением зрения, чаще сначала одного, а затем и второго глаза.

Заболевание часто длительное время не распознается, и на первом этапе в большинстве случаев ошибочно устанавливается диагноз близорукости или астигматизма. Назначаемая коррекция очками в этих случаях обычно недостаточно эффективна или плохо переносится.

Характерные жалобы пациентов:

  1. Двоение, возникающее перед одним глазом (монокулярная диплопия)
  2. Многоконтурность видимых предметов и букв при чтении
  3. Круги светорассеяния вокруг источников света.

Пациенты с кератоконусом обычно чаще других больных посещают окулиста. Это связано с относительно быстрым падением остроты зрения при прогрессировании заболевания, и в только что изготовленных новых очках больной уже не видит так хорошо, как в процессе их подбора. При повторных попытках подбора очков можно обратить внимание на резкое, часто  асимметричное увеличение оптической силы линз, необходимость для получения высокой остроты зрения перехода от сферических очков к цилиндрическим, а также на изменение осицилиндрического стекла в процессе их повторного подбора.

 

Наибольшие трудности возникают при диагностике ранних проявлений заболевания из-за того, что жалобы пациента и данные исследований,
полученных врачом, могут свидетельствовать лишь о появлении близорукости и астигматизма.

Постановке диагноза в этом случае может способствовать компьютерная топография роговицы, оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза

В ЦЛКЗиМ имеется возможность провести диагностику на уникальном компьютерном томографе переднего отрезка глаза PENTACAM (OCULUS, Германия), позволяющего обрабатывать данные о топографии и пахиметрии роговицы с невероятной точностью.

Компьютерный топограф OCULUS
Топограф OCULUS

 

Лечение кератоконуса

Лечение кератоконуса сегодня — это последовательность применения нескольких медицинских технологий, каждая из которых направлена на стабилизацию патологичекого процесса и способна повысить остроту зрения.

Мероприятия необходимо начинать на ранних стадиях заболевания.
При далеко зашедших стадиях кератоконуса или угрозе перфорации роговицы проводится сквозная или глубокая послойная кератопластика (пересадка роговицы).

Кросслинкинг роговицы

Кросслинкинг  – один из методов лечения кератоконуса на начальных стадиях. Укрепление роговицы и стабилизации кератоконуса достигается при помощи одновременного закапывания рибофлавина (витамина В2) и воздействия специального лазера, генерирующего низкоинтенсивный ультрафиолетовый свет.

 

В ходе процедуры кросслинкинга между коллагеновыми волокнами, формирующими структурный каркас роговицы, создаются дополнительные химические связи, которые усиливают механическую плотность всей роговицы.

Роговица становится более плотной и может удерживать свою форму, предотвращая дальнейшее прогрессирование кератоконуса. Процедура роговичного кросслинкинга, зарекомендовала себя эффективной и безопасной техникой.

Операция проводится однократно, выполняется в режиме «одного дня», по времени занимает около часа, проводится под местной капельной анестезией, поэтому не вызывает болезненных ощущений и не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Процедура кросслинкинга

Процедура проводится в операционной и состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительно закапываются анестезирующие глазные капли.
    Для лучшего проникновения рибофлавина в ткань удаляется покровный слой (эпителий) центральной части роговицы.
  2. Роговая оболочка постепенно насыщается рибофлавином путём частого закапывания в течение 30 мин.
  3. После получения нужной концентрации рибофлавина производится освещение роговицы ультрафиолетом в течение 30 минут с одновременным закапыванием того же раствора.
  4. В конце процедуры на несколько дней надевается защитная мягкая контактная линза для сокращения восстановительного периода.

В последние годы кросслинкинг становится еще более безопасным благодаря использованию фемтосекундного лазера, так называемый фемтокросслинкинг.

Результаты лечения

Процедура кросслинкинга позволяет:

  • Укрепить строму роговицы
  • Стабилизировать прогрессирование кератоконуса
  • Остановить истончение роговицы
  • Улучшить зрительные характеристики

Интрастромальная кератопластика с имплантацией роговичных сегментов и колец

Процесс имплантации стромальных сегментов и колец
Имплантация стромальных сегментов и колец

Имплантация стромальных сегментов и колец – современная методика лечения кератоконуса, направленная на укрепление роговицы, придание ей более правильной формы и восстановление зрительных функций.

Суть метода – введение в роговицу стромальных колец (сегментов), создающих своеобразный каркас для истончённой из-за кератоконуса роговицы

В итоге структуры роговицы становятся менее подвержены действию внутриглазного давления, форма роговицы стабилизируется. Стромальные (роговичные) сегменты представляют собой небольшие дугообразные элементы, выполненные из биосовместимого с тканями глаза материала, имеют вид полукольца с дугой в 160°, имеющие внутренний диаметр от 4,0 до 6,0 мм, высоту от 150 до 350 мкм.

Имплантацию интрастромальных сегментов проводят, учитывая рефракцию глаза и кератотопографические данные глазпациента.
Индивидуально подбираются сегменты необходимой высоты, чем выше интрастромальный имплантант, тем сильнее рефракционный эффект. Такие сегменты могут служить долгие годы, а в случае необходимости, например, при изменении зрения с возрастом, можно менять место расположения и диаметр колец или же заменить или удалить их.

Большинство офтальмологов во всём мире считают имплантацию стромальных сегментов на начальной стадии прогрессирующего кератоконуса необходимой лечебной процедурой.

Имплантация интрастромальных сегментов

По периферии роговицы формируются два канала, через которые вводятся сегменты.
Выполняется без госпитализации, под местной капельной анестезией
По времени занимает около 20 – 30 минут

В ЦЛКЗиМ имплантация роговичных сегментов производится с помощью фемтосекундного лазера

Фемтосекундный лазер используется при формировании каналов для имплантации стромальных колец.

Лазер позволяет бесконтактно, по индивидуально заданным параметрам максимально точно формировать тоннели внутри роговицы. Применение фемтосекундного лазера позволяет контролировать глубину, размеры и форму интрастромальных тоннелей.

Отсутствие механического воздействия сокращает восстановительный период, минимизирует риск осложнений, позволяет избежать послеоперационных искажений, а значит, повышает эффективность лечения кератоконуса.

Результаты лечения

Имплантация роговичных сегментов щадящим образом изменяет форму поверхности роговицы, её рефракцию, останавливает патологический процесс. Этот метод позволяет добиться хороших оптических характеристик и предотвращает дальнейшее развитие кератоконуса.

Преимущества применения интрастромальной кератопластики

  1. Кольца могут быть полностью удалены (возвращение в предоперационное состояние) или заменены на более подходящие (повторная имплантация возможна уже через 3 месяца) соответственно возрастным изменениям зрения. Таким образом, в будущем при необходимости дополнительной коррекции зрения у Вас не возникнет проблем.
  2. Быстрое зрительное восстановление после операции. Отсрочка или полное исключение необходимости пересадки роговицы при кератоконусе.
  3. В отличие от лазерной коррекции при ИИРС не происходит удаления тканей оптической зоны роговицы.
  4. Сохраняется естественная форма и целостность роговицы.
  5. Клинически доказанная безопасность и эффективность.
  6. Имплантанты почти не ощутимы и заметны не более чем контактные линзы.
  7. Имплантанты не требуют специального ухода.

В ЦЛКЗиМ производится комбинированное лечение кератоконуса с использованием современных хирургических методик и лазерных технологий.
Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом стадии заболевания, зрительных функций и индивидуальных особенностей роговицы.

На обследование по поводу кератоконуса вы можете записаться прямо сейчас в режиме on-line.