Полезная информация


Синдромы нарушения аккомодации

 

Можно выделить 3 характерных синдрома нарушения аккомодационной функции, которые могут встречаться у детей.

Стойкий парез аккомодации.

Развивается преимущественно в возрасте 7-15 лет, чаще у девочек. Ему обычно предшествует стресс, общее острое заболевание или диагностическая инсталляция атропина. Жалобы пациента сводятся к невозможности читать, иногда - к ухудшению зрения вдаль. Рефракция, как правило, слабая гиперметропия. Острота зрения вблизи всегда снижена, но хорошо корригируется положительными линзами. Объем аккомодации определить не удается. Нередко отмечается концентрическое сужение поля зрения. Невролог отмечает функциональные нарушения Ц.Н.С., симптомы напоминают амблиопию истерического типа.

Лечение включает

- Временное назначение очков с плюсовыми линзами для работы на близком расстоянии

- Мягкие упражнения по тренировке аккомодации на аккомодотренере-ДАК или на аккомодотренере "Ручеек"

- Лазерстимуляция на аппарате ЛАСТ-1 (7-10 сеансов)

- В некоторых случаях подключается магнитотерапия

- По согласованию с невропатологом - цветоритм-релаксация

- При стойком парезе назначаются инстилляции 1% раствора пилокарпина 2 раза в сутки, а также симптоматическая терапия проводимая невропатологом и психотерапевтом

Стойкий спазм аккомодации

Развивается чаще всего у подростков и молодых людей в возрасте 14-20 лет, часто встречается у детей (особенно после сильного стресса). Жалобы сводятся к резкому ухудшению зрения вдаль, читать на очень близком расстоянии пациенты обычно не могут. Острота зрения снижена до 0,2-0,3 и почти не корригируется ни минусовыми, ни плюсовыми линзами. При скиаскопии и авторефрактометрии в естественных условиях определяется миопия до 5,0 Д .Объем аккомодации определить не удается . При атропинизации выявляется эмметропия или слабая гиперметропия .После окончания действия мидриатиков близорукость возвращается.

Лечение включает

- Мидриатики: мезатон, ирифрин 2,5 %, цикломед 1%

- Тренировка на аккомодотренере

- Магнитотерапия

- Лазерстимуляция

- В данном случае подключается (АРО)-активная реабилитационная оптометрия: сферопризматическая коррекция,ТДО-зеница, м.Дашевского и пр

Это заболевание - не тот спазм, который многие считают предвестником и начальной фазой развития миопии, и очень часто делают большую ошибку, назначая (-) линзы, которые не дают облегчения пациенту. Пациент, как правило, обращается к другому врачу или, что еще хуже, в "оптику", где ему выписывают другие (-) линзы, которые также не приносят улучшения зрения. Так продолжается до тех пор, пока пациент не обратится к офтальмологу, который проведет полное обследование и правильно соберет анамнез.

Слабость аккомодации. Юношеская.

Обнаруживается весьма часто у детей младшего возраста (а в настоящее время - и дошкольного) возраста, особенно у ослабленных или страдающих частыми простудными заболеваниями (хроническим тонзиллитом и др.). Дети жалуются на быстрое утомление при чтении, острота зрения вдаль резко снижена, запасы относительной аккомодации падают до "0".

Рефракция в естественных условиях - эмметропия или слабая гиперметропия, в некоторых случаях - слабая миопия. При этом миопия остается и после циклоплегии. Миопизация глаз у детей сейчас происходит очень рано, что обусловлено увеличением объема зрительной работы в раннем детском возрасте, в том числе с использованием дисплейного оборудования. Это приводит к привычно-избыточному напряжению аккомодации (ПИНА), которое закрепляется у пациента в виде устойчивого зрительного стереотипа при работе на близком расстоянии, которое обычно именуется спазмом аккомодации или ложной близорукостью.

Однако между спазмом аккомодации и ПИНА нельзя ставить знак равенства, т.к. первое понятие отражает клиническую картину, развивающуюся под влиянием тех или иных причин, перечисленных ранее, а второе связано с искаженным стереотипом зрительной работы. Именно поэтому лечение спазма аккомодации направлено на восстановление некорригированной остроты зрения вдаль и купируется перечисленными ранее методами достаточно успешно, тогда как для устранения ПИНА требуется использование комплекса различных тренировочных средств.

Лечение ПИНА направленно на развитие аккомодационной способности

- Рефлексотерапия

- Лазерстимуляция (аппараты ЛАСТ, "Рубин") - стимуляция или облучение цилиарной мышцы низкоэнергетическим лазером

- Магнитофорез с лечебными смесями

- АРО – активная реабилитационная оптометрия. ТДО -"Зеница", метод дивергентной дезаккомодации, чтение со сменными очками по Волкову, Аветистову

- Активные тренировки аккомодации на аппарате "Ручеек"

- Компьютерный аутотренинг

- Инстилляции растворов ирифрина 2,5%, мезатона, цикломеда и пр

- Медикаментозная терапия - витамины, сосудистые препараты

Длительное наблюдение за этими детьми показывает, что у большинства из них развивается истинная миопия.

Астенопия.

Буквальный перевод этого слова - отсутствие силы зрения.

Жалобы при астенопии: быстрое утомление зрения, сопровождающееся разнообразными болевыми ощущениями в области лба и глаз. Природа астенопии - неккоригированные или, напротив, резко корригированные аметропии, зрительные нагрузки, синдром сухого глаза. При астенопии всегда страдает аккомодационная функция и часто также вергентные движения глаз. Лечение при астенопии сугубо индивидуальное, в зависимости от причины ее вызвавшей. Лечится как спазм аккомодации.

 

© 2018 Центр Охраны Зрения Детей - Все права защищены