Полезная информация


Гигиена зрения и рациональное питание

 

Правильное питание является составной частью практически всех комплексов тренировочных упражнений для глаз.

Исходя из известного изречения "Если отец болезни неизвестен, то мать болезни — питание", данное направление коррекции зрения признается рядом авторов как одно из ведущих. Поэтому разработка рациональной диеты должна быть предметом внимания всех, чье зрение стало ухудшаться. При этом одним из основных факторов является поступление в организм витаминов и микроэлементов.

В целом принципиальные положения, касающиеся питания при заболеваниях и расстройствах зрения, мало отличаются от общих рекомендаций по рациональной организации питания. Тем не менее, советуем внимательно изучить и по возможности реализовать в повседневной жизни изложенные ниже рекомендации, обратив особое внимание на предлагаемую в конце раздела таблицу.

Избегайте лишнего количества рафинированной и деминерализованной пищи: сахара, хлеба, круп, консервированных продуктов, сладких блюд типа варенья, шоколада, пирожных. Постарайтесь сделать акцент в своем питании на естественной, не подвергшейся кулинарной обработке пище — свежих фруктах, зелени, овощах. Мясо и рыбу достаточно есть один раз в день, и желательно максимально свежими.

Старайтесь поддерживать свой еженедельный рацион питания на уровне, обеспечивающем поступление в необходимых количествах витаминов (см. таблицу). Помните, что избыток витамина А, поступающего в организм человека, может вызвать и отрицательные последствия. В связи с этим применять этот витамин в виде таблеток, драже следует с осторожностью по рекомендации врача. Витамины, и прежде всего В и С, разрушаются при нагревании, поэтому не желательно кипятить овощи, в которых они содержатся. Целесообразно заливать их кипятком и закрывать крышкой и затем использовать овощной отвар для приготовления супа.

Преждевременное старение и слабость глаз обусловливается недостатком в организме микроэлемента калия. Следует помнить, что взрослому человеку в сутки требуется 2—3 г калия, который содержится в мясе, рыбе, молоке, злаках, петрушке, и особенно много в картофеле, черносливе, кураге и изюме. Известно, что, когда в диете ощущается недостаток витамина А, зрение ухудшается. Но это не значит, что употребление большого количества продукта, содержащего этот витамин, исправит положение.

Цель рационального питания — разумный и хорошо сбалансированный состав потребляемых продуктов. И тогда, если общая диета достаточна, а системы пищеварения и кровообращения в порядке, то организм вполне способен обеспечить глаза всеми веществами, необходимыми как для восстановления, так и для поддержания высокого уровня зрительной работоспособности.

Краткая характеристика основных витаминов, необходимых для функционирования органа зрения

 

© 2018 Центр Охраны Зрения Детей - Все права защищены